Desa Keji
Deskripsi
Penyambutan Wisatawan dengan Tarian Kuda Debog (Pelepah Pisang) oleh Anak-Anak Desa Keji merupakan salah satu desa yang terdapat di kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Desa ini memiliki banyak potensi, salah satunya yaitu Kampoeng Seni yang terdapat di Dusun Suruhan. Desa wisata itu berjarak sekitar 26 km dari Kota Semarang. Berada di lereng Gunung Ungaran dengan panorama khas pedesaan, hawanya begitu sejuk. Perintisnya Sanggar Tari dan Studio Pelestari Seni Budaya dan Permainan Tradisional Yoss Tradisional Centre (YTC), hampir satu tahun berselang. Boleh dibilang, YTC hampir serupa dengan Saung Angklung Mang Udjo di Bandung. Sajian budaya dan tradisi angklung dimainkan dalam sebuah pertunjukan yang menarik. Sama halnya juga jika kita berkunjung ke Bali dan menyempatkan diri menyambangi Bali Classic Centre. Tempat-tempat tersebut menonjolkan kesenian masing-masing daerah yang khas. Potensi Kebudayaan Sumber air watu Kemloso yang tak jauh dari lokasi tersebut juga jadi perlengkapan perwisataan. Lebih-lebih setiap tahunnya ada ritual Iriban Banyu kemloso. Perayaan yang jatuh pada Agustus tepatnya Sabtu pahing biasanya di gelar besar-besaran dengan kirab sesaji ke sumber air pengidupan warga itu. Potensi Kuliner 1. Gethuk Tetek Melek, berbahan baku singkong ini hampir sama dengan kue jongkong. Bedanya Cuma pembungkusnya saja. Kalau jongkong dibungkus dengan daun pisang, sedangkan tetek melek dibungkus plastik. Cara membuatnya mudah. Singkong cukup diparut dan diberi garam dan gula jawa selanjutnya dikukus dan diletakkan di atas nampan. Tunggu sampai dingin baru dipotong-potong dan disajikan dengan parutan kelapa. Dinamakan Tetek Melek karena pembuatannya sambil melek-melek (begadang) dengan harapan yang menyantap gethuk ini bisa terus melek (terjaga) dalam menyaksikan pertunjukan adat dan tarian. 2. Pecel Gablok, menu yang satu ini menggunakan gablok yang dibuat dari beras. Setelah dimasukkan ke plastik, beras kemudian direbus hingga penuh. Selanjutnya beras setengah matang sekaligus plastiknya ikut dikukus. Butuh waktu satu jam sampai gablok bisa disantap. Membuat gablok tidak perlu memakai bumbu. Cukup bumbu sambal pecel saja yang dicampur Sayuran Sawi, Tauge, Bayam, dan Daun Kenci plus tambahan Tempe Mendoan. Paket Wisata 1. Paket Edukatif, belajar membatik motif khas kuda debog-bunga terompet dan srengengen, pengenalan tokoh wayang punakawan. 2. Paket One day. Antar Jemput wisatawan dari Bendara bandara atau kereta api di Semarang, biasanya bus akan menjemput dan mengantar ke berbagai tujuan yang telah di atur sedemikian rupa. Seharian, para turis akan di antar ke Industri Herbal Ibu Hj Herlin, YTC, industri makanan khas Tumpi, industri tas Deliwang, dan industri Tahu Baxo Ibu Pudji. Penginapan (Homestay) Penginapan tersedia di rumah penduduk, dengan harganya sangat terjangkau.
- Desa Wisata